Sosialisasi dan Optimalisasi Pengelolaan TPST3R di Desa Bentek Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara - M Amar Sajali; Pitojo Tri Juwono; Rini Wahyu Sayekti; Rahmah Dara Lufira; Laode Almay Fi Ahsany Taqwim; Muhammad Azzikri Aditya Gama; Ilham Rifqi Zaputra (LPPM Universitas Narotama, 2025)
Optimalisasi Pengelolaan Sampah Terpadu melalui Pendekatan Reduce, Reuse, Recycle (3R) di Desa Bentek, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara. Program ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang tepat dan berkelanjutan. Pelaksanaan program melibatkan survei terhadap sistem pengelolaan sampah yang ada, analisis data yang terkumpul, serta program sosialisasi yang ditujukan kepada masyarakat, terutama siswa di Madrasah Tsanawiyah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman masyarakat mengenai teknik pemilahan sampah dan dampak negatif dari pengelolaan sampah yang tidak tepat. Selain itu, program ini berhasil melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam berbagai kegiatan pengelolaan sampah, menekankan pentingnya tanggung jawab bersama dalam mengatasi tantangan lingkungan. Solusi yang diusulkan meliputi pembangunan fasilitas pengolahan sampah yang lebih baik serta implementasi program edukasi berkelanjutan untuk menjaga kesadaran dan keterlibatan masyarakat. Intervensi ini bertujuan menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat di Desa Bentek, serta meningkatkan kualitas hidup warganya. Dengan mengatasi aspek praktis dan edukatif, program ini menjadi langkah penting menuju pengelolaan sampah yang berkelanjutan, berkontribusi pada pelestarian lingkungan dan pemberdayaan masyarakat setempat untuk mengadopsi solusi ramah lingkungan jangka panjang.