ANALISIS DAN STRATEGI PENGURANGAN WASTE PADA PROSES PEMENUHAN PERMINTAAN SUKU CADANG MENGGUNAKAN LEAN SIX SIGMA DI CV JAVA INDO SURABAYA - Abel Fitria Ningsih; Syafrianita Syafrianita; Hartati Mediyanti Pakpahan (Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Rantai pasok berperan penting dalam mengintegrasikan proses pengadaan, produksi, dan distribusi secara terpadu guna memastikan efisiensi operasional serta terpenuhinya kebutuhan pelanggan secara tepat waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja proses pelayanan pengiriman dan mengidentifikasi faktor penyebab serta merumuskan usulan perbaikan untuk meminimalisir kekurangan jumlah pengiriman suku cadang. CV Java Indo merupakan perusahaan distribusi yang menghadapi permasalahan kekurangan dalam pemenuhan permintaan suku cadang kendaraan roda empat dan truk. Metode yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah penggunaan lean six sigma dengan pendekatan DMAI (Define, Measure, Analyze, dan Improve). Hasil dari penelitian ini mendapatkan nilai rata-rata DPMO 49.848 dan nilai sigma 2,79. Masalah disebabkan oleh beberapa faktor yaitu sumber daya manusia, metode, mesin, dan lingkungan. Improvisasi dengan pertanyaan atas permasalahan yang terjadi menggunakan metode 5W+1H. Penelitian ini mengusulkan perbaikan yaitu menambahkan poin verifikasi barang pada SOP packing, melakukan pengawasan terhadap pegawai, melakukan training internal perusahaan, melakukan penilaian kinerja minimal satu kali dalam seminggu dan menerapkan scan dua tahap untuk menghindari kesalahan dalam proses picking. Implementasi terhadap solusi yang diusulkan dapat membantu perusahaan mengatasi permasalahan yang menyebabkan kekurangan pengiriman jumlah suku cadang kepada pelanggan.