Pelatihan smart english teaching guru SD Islam Az-Zahro Gresik - Siti Azizah; Tjatursari Widiartin; Endang Noerhartati (LPPM Universitas Narotama, 2025)
Sekolah Dasar (SD) memiliki peran strategis dalam membangun fondasi pendidikan anak, termasuk penguasaan bahasa Inggris. Seiring perkembangan zaman dan kemajuan teknologi, metode pengajaran bahasa Inggris di SD perlu ditingkatkan agar lebih efektif dan menarik bagi siswa. SD Islam Az-zahro adalah sekolah yang memasukkan kegiatan pembelajaran bahasa inggris bagi siswanya. Meskipun memiliki potensi yang baik, SD ini masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya mata pelajaran bahasa Inggris yang semakin penting di era globalisasi dan digitalisasi. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan sebuah kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat di SD tersebut. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Program pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan adalah memproduksi media ajar berbasis teknologi, penggunaan perangkat lunak/aplikasi dalam proses produksi materi ajar, serta pelatihan desain model pembelajaran bahasa inggris berbasis teknologi. Hasil pelaksanaan kegiatan adalah peningkatan kemampuan guru yaitu prosentasi yang memiliki kemampuan mengajar Bahasa inggris meningkat minimal sebanyak 50%, memiliki keterampilan desain model pembelajaran bahasa inggris berbasis teknologi sesuai standar kualitas produksi materi ajar digital, memiliki keterampilan menggunakan minimal 1 jenis perangkat lunak/aplikasi dalam proses produksi materi ajar bahasa inggris berbasis teknologi, memiliki keterampilan menggunakan smart technology dalam proses pembelajaran bahasa inggris untuk siswa.