Bentuk Penyajian dan Fungsi Musik Kompangan dalam Upacara Cukuran Anak di Desa Tenam Batanghari Jambi - Abdul Rokhan; Asril Asril; Muhammad Zulfahmi (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang bentuk dan fungsi kompangan dalam upacara cukuran anak di Desa Tenam Kabupaten Batanghari Propinsi Jambi. Kompangan merupakan musik tradisi bernuansa Islam yang berkembang di Desa Tenam Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi. Bentuk musik kompangan terdiri dari vokal dan instrumen berupa rebana yang disebut kompang, berupa alat musik pukul dari jenis membranofon yang dimainkan oleh sepuluh sampai lima belas orang pemusik. Kompangan oleh masyarakat Desa Tenam digunakan untuk cukuran anak, arak-arakan pengantin, tahun baru Islam, penyambutan tamu penting dan sebagainya. Kompangan dalam cukuran anak merupakan proses pemotongan rambut bayi yang berusia 3 sampai 7 bulan dengan iringan tabuhan kompang, pertunjukan dilakukan dengan berdiam di tempat mengiringi pemotongan rambut bayi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data secara observasi, dokumentasi, dan wawancara di lokasi kesenian kompangan untuk mendapatkan informasi. Hasil penelitian menunjukkan ada sepuluh fungsi yang terkait pada musik kompangan dalam upacara cukuran anak di Desa Tenam Kabupaten Batanghari Propinsi Jambi.Â