Pengembangan Instrumen Asesmen Gerak Lokomotor Anak Usia 4–5 Tahun Berbasis Validitas dan Reliabilitas - Putri Agustina; Hamidatun Annafi’u Yurintama; Rini Agustiningsih (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Gerak lokomotor merupakan bagian penting dari perkembangan motorik kasar anak usia dini yang perlu dinilai secara objektif. Namun, guru PAUD masih mengalami kesulitan dalam melakukan asesmen karena belum tersedia instrumen yang spesifik dan terstandar untuk anak usia 4–5 tahun. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen asesmen gerak lokomotor yang valid dan reliabel. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) model RDR yang meliputi tahap penelitian awal, pengembangan, dan pengujian produk. Partisipan terdiri atas satu ahli perkembangan fisik motorik dan dua guru TK yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara dan angket validasi. Analisis menggunakan expert judgement, Percentage of Agreement, dan Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian menunjukkan seluruh butir instrumen valid dengan koefisien 1,00 dan reliabel dengan koefisien 1,00. Instrumen yang dikembangkan layak digunakan sebagai acuan asesmen gerak lokomotor anak usia 4–5 tahun secara objektif dan sistematis. Novelty penelitian ini terletak pada pengembangan instrumen asesmen gerak lokomotor yang secara khusus dirancang untuk anak usia 4–5 tahun berdasarkan kebutuhan lapangan serta telah melalui pengujian validitas dan reliabilitas.