Peran Sentra Olah Tubuh dalam Mengembangkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Keisya Noviana Irwandi Noviana Irwandi; Astri Tsamrotul Amanah; Sabrina Sabrina; Salma Salsabila (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Komponen penting dari Pendidikan Anak Usia Dini adalah perkembangan motorik kasar, yang memerlukan stimulasi dari kegiatan fisik yang terorganisir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan Sentra Olah Tubuh dan menentukan bagaimana hal itu memengaruhi perkembangan motorik kasar anak-anak di salah satu TK Islam terpadu di Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru dan siswa. Menurut temuan penelitian, keseimbangan, koordinasi gerakan, kekuatan otot, dan keberanian anak-anak terus meningkat melalui latihan seperti berlari, melompat, berjalan di papan titian (20-50 cm), dan bermain trampolin. Temuan juga menemukan adanya peningkatan partisipasi aktif dan rasa percaya diri anak setelah mengikuti kegiatan secara rutin. Selain itu, perencanaan program yang sistematis dan peran guru sebagai fasilitator yang memberikan modeling dan scaffolding menjadi faktor pendukung utama keberhasilan kegiatan. Disimpulkan bahwa Sentra Olah Tubuh berperan signifikan sebagai sarana stimulasi motorik kasar yang efektif sekaligus mendukung perkembangan karakter anak usia dini secara integratif.