Dampak Integrasi Teknologi Pembelajaran terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini di Era Digital - Ana Nur Aini; Riska Hartanti; Puji Lestari; Desi Susanti; Murfiah Murfiah; Dewi Wulandari; Darsinah Darsinah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak integrasi teknologi pembelajaran terhadap perkembangan kognitif anak usia dini. Penelitian menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menelaah artikel jurnal, buku, dan publikasi ilmiah yang relevan dan kredibel dalam rentang tahun 2021–2025. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi secara deskriptif kualitatif dan sintesis temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi pembelajaran dapat memberikan dampak positif terhadap perkembangan kognitif anak usia dini, meliputi peningkatan memori kerja, perhatian, literasi awal, numerasi, kreativitas, berpikir simbolis, dan kemampuan pemecahan masalah, apabila digunakan secara terarah serta didampingi oleh guru dan orang tua. Namun demikian, penggunaan teknologi yang berlebihan atau tanpa pendampingan berpotensi menimbulkan dampak negatif, seperti menurunnya interaksi sosial, gangguan perhatian, keterlambatan bahasa, dan ketergantungan pada perangkat digital. Kajian ini menyimpulkan bahwa teknologi memiliki potensi signifikan dalam mendukung perkembangan kognitif anak usia dini, tetapi efektivitasnya sangat bergantung pada literasi digital pendidik, kualitas konten, desain pembelajaran, serta keseimbangan antara aktivitas digital dan bermain nyata.