Analisis Bibliometrik Program Kelas Orang Tua dalam Penguatan Komunikasi Sekolah dan Keluarga di PAUD - Miftahul Jannah; Yeni Rachmawati (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan memetakan tren kajian implementasi program kelas orang tua di PAUD dalam penguatan komunikasi sekolah dan keluarga. Pendekatan bibliometrik digunakan terhadap 500 artikel terindeks Google Scholar periode 2020–2025. Penelitian dilaksanakan pada Oktober 2025, dengan rentang publikasi artikel yang dianalisis mencakup periode 2020-2025. Data dianalisis menggunakan Publish or Perish (PoP) dan divisualisasikan dengan VOSviewer melalui peta network, overlay, dan density. Hasil analisis menunjukkan bahwa tema keterlibatan orang tua, komunikasi sekolah-keluarga, dan pendidikan anak usia dini memiliki dampak akademik yang signifikan (152.478 sitasi; h-index 195). Pemetaan VOSviewer mengidentifikasi enam klaster utama yang menggambarkan keterkaitan peran orang tua, guru, sekolah, dan aspek perkembangan anak. Visualisasi overlay menunjukkan pergeseran fokus penelitian dari kajian konseptual menuju implementatif, terutama pada keterampilan komunikasi dan parental involvement. Sementara itu, visualisasi density menempatkan kata kunci parent, child, school, dan teacher sebagai pusat diskursus. Penelitian ini menegaskan bahwa program kelas orang tua merupakan strategi penting dalam memperkuat kemitraan sekolah–keluarga dan meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini.