Kurikulum Merdeka dan Diversitas Anak Usia Dini: Tantangan Menuju PAUD Inklusif - Verena Sasemi Muliati; Beata Palmin; Angela Merici (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara implementasi Kurikulum Merdeka dengan pengelolaan diversitas anak usia dini dalam konteks pendidikan inklusif, serta mengidentifikasi tantangan dan strategi pembelajaran yang diterapkan pada satuan PAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala satuan PAUD dan pendidik Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka belum sepenuhnya mampu mengakomodasi diversitas anak usia dini secara inklusif. Hal ini ditandai oleh (1) pemahaman pendidik yang masih bersifat konseptual tanpa diikuti kompetensi implementatif, (2) keterbatasan sarana dan prasarana pembelajaran adaptif, serta (3) rendahnya dukungan ekosistem pendidikan, khususnya dari orang tua dan pemerintah daerah. Strategi pembelajaran yang diterapkan masih didominasi pendekatan konvensional dengan adaptasi terbatas dan belum mengarah pada pembelajaran berdiferensiasi. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis kontekstual kesenjangan antara kebijakan kurikulum dan praktik pembelajaran inklusif pada PAUD di wilayah non-perkotaan.