Analisis Penerapan Law of Exercise pada Hafalan Surat Pendek Anak Usia Dini - Sania Maulida; Dina Amalia (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis penerapan Law of Exercise Edward Lee Thorndike dalam hafalan surat pendek Al-Quran pada anak usia dini berusia 5-6 tahun di TK IT Ash-Shiddiqy Jepara. Masalah utama yang diteliti adalah efektivitas pengulangan stimulus respons untuk meningkatkan kemampuan hafalan dan pembentukan kebiasaan beragama anak, di tengah tantangan seperti kurangnya motivasi dan kebosanan. Tujuan penelitian adalah memahami implementasi prinsip latihan berulang melalui metode talqin, murojaah harian, dan alat bantu visual guna mengoptimalkan perkembangan kognitif-spiritual anak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi pada 15 anak, guru, serta orang tua, dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengulangan konsisten secara bertahap mampu mengoptimalkan hafalan dari menirukan hingga mandiri dengan tajwid dasar yang baik, memperkuat retensi memori jangka panjang, serta membentuk karakter disiplin dan motivasi agama. Dukungan lingkungan kondusif, kolaborasi guru dan orang tua, serta variasi metode seperti reward efektif mengatasi faktor penghambat, menjadikan pendekatan behaviorisme ini optimal untuk PAUD Islam.