Implementasi Pendekatan Deep Learning dalam Penguatan Pendidikan Karakter Peserta Didik - Yesi Fitriyani; Tri Mulyanto (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Pendidikan karakter di tingkat sekolah dasar cenderung lebih fokus pada pembiasaan perilaku luar saja, namun seringkali mengabaikan kedalaman berpikir siswa dalam memahami nilai-nilai tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter melalui pendekatan deep learning pada peserta didik kelas III di SD IT At-Taqwa Gumawang. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan deep learning diterapkan melalui kegiatan yang menekankan pemahaman konsep, refleksi, serta keterlibatan aktif siswa dalam belajar. Implementasi ini terbukti efektif dalam memperkuat nilai disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan kejujuran. Implementasi penguatan pendidikan karakter siswa di sekolah dasar telah dilaksanakan melalui tiga pendekatan, yaitu mindful learning, meaningful learning, dan joyful learning dalam kegiatan pembelajaran dan pembiasaan di sekolah. Secara ilmiah, penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pendidikan karakter yang lebih kokoh dengan menggabungkan aspek cara berpikir mendalam dengan pembentukan perilaku sehari-hari di sekolah.