PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN KONTEKS OBJEK WISATA LOKAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Amelina Putri; Maimunah; Nahor Murani Hutapea; Ahmadi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII MTs Baitul Amal Pekanbaru pada semester ganjil tahun pelajaran 2025/2026 melalui penerapan model Problem Based Learning dengan konteks objek wisata lokal pada materi rasio. Metode: Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 18 siswa kelas VII MTs Baitul Amal Pekanbaru. Data dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta tes hasil belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru meningkat dari 82% pada Siklus I menjadi 92% pada Siklus II, sedangkan aktivitas siswa meningkat dari 74% menjadi 88%. Hasil belajar matematika siswa juga mengalami peningkatan yang ditunjukkan oleh kenaikan persentase siswa yang mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) dari 38,89% pada kondisi awal menjadi 50% pada Siklus I dan 66,67% pada Siklus II. Nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 65,1 pada kondisi awal menjadi 71,6 pada Siklus I dan 77,6 pada Siklus II. Simpulan: Penerapan model Problem Based Learning dengan konteks objek wisata lokal dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar matematika siswa pada materi rasio. Model pembelajaran ini dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang kontekstual untuk membantu siswa memahami konsep matematika secara lebih bermakna.