PENGEMBANGAN LKPD MENGGUNAKAN MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS PESERTA DIDIK - Rizqa; Atma Murni; Yenita Roza (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Tujuan: Mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis model Guided Discovery Learning pada materi relasi dan fungsi untuk memfasilitasi kemampuan representasi matematis peserta didik kelas VIII SMP/MTs. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Penelitian dilaksanakan di salah satu SMP di kota Pekanbaru pada tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil: LKPD yang dikembangkan dinyatakan sangat valid berdasarkan penilaian validator dengan rata-rata skor validasi sebesar 97,45%. Selain itu, LKPD dinilai sangat praktis berdasarkan angket respon peserta didik, dengan skor praktikalitas 90,71% pada uji kelompok kecil dan 89,50% pada uji kelompok besar. Simpulan: LKPD dengan model Guided Discovery Learning pada materi relasi dan fungsi ini layak digunakan oleh peserta didik SMP/MTs kelas VIII dalam pembelajaran matematika karena telah memenuhi kriteria sangat valid dan sangat praktis.