Pengembangan Media Magic Box untuk Meningkatkan Perkembangan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun - Qomariyatul Badriyah; Siti Farida (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Magic Box untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 5–6 tahun di TK Islam Al-Furqon. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 20 anak kelompok B, 1 guru kelas, 1 ahli materi, dan 1 ahli media. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan rumus persentase kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Magic Box memperoleh nilai validasi ahli materi sebesar 97,72% dengan kategori sangat layak, validasi ahli media sebesar 71,66% dengan kategori layak, serta respon guru sebesar 100% dengan kategori sangat layak. Implementasi media juga menunjukkan peningkatan kemampuan bahasa anak pada indikator menyusun kalimat sederhana, menjawab pertanyaan, menyebutkan gambar, dan kemampuan komunikasi. Dengan demikian, media Magic Box dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran bahasa anak usia dini.