ANALISIS AUTOKORELASI SPASIAL DAN IDENTIFIKASI CLUSTER RATA-RATA LAMA SEKOLAH DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Finny Aprilia Yulanda; Sarah Amalia; Nadia Rikza Ananda; Putri Leony Simpa; Sri Yuni Utari Sihombing (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola distribusi Rata-rata Lama Sekolah (RLS) di Provinsi Sumatera Utara dengan menekankan keterkaitan spasial antarwilayah. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi eksploratif terhadap 33 kabupaten/kota di Sumatera Utara berdasarkan data sekunder tahun 2023, dengan teknik analisis autokorelasi spasial global menggunakan Moran’s I dan autokorelasi spasial lokal menggunakan LISA berbasis matriks pembobotan queen contiguity yang diolah menggunakan perangkat lunak R. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya autokorelasi spasial positif yang signifikan, yang mengindikasikan bahwa distribusi RLS tidak bersifat acak melainkan membentuk pola pengelompokan wilayah, dengan identifikasi klaster High-High dan Low-Low serta outlier spasial berupa High-Low dan Low-High. Simpulan: Temuan ini memberikan kontribusi praktis sebagai dasar dalam perumusan kebijakan pendidikan berbasis wilayah, khususnya dalam menentukan prioritas intervensi pada wilayah dengan kategori rendah serta memanfaatkan potensi efek tumpahan dari wilayah maju untuk mengurangi ketimpangan pendidikan di Provinsi Sumatera Utara.