PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN ISPRING SUITE 11 PADA MATERI RASIO UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMAHAMAN SISWA - Nurlaila Fitri; Yenita Roza (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Tujuan: Penelitian ini dilaksanakan untuk mendeskripsikan prosedur pengembangan yang menghasilkan media pembelajaran berbantuan iSpring Suite 11 pada materi rasio yang memenuhi kriteria valid dan praktis untuk memfasilitasi kemampuan pemahaman matematis siswa SMP/MTs. Metode: Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analysis, design, development, implementation dan evaluation. Data pada penelitian berupa kualitatif yang diperoleh dari kegiatan observasi dan wawancara, serta kuantitatif yang diperoleh dari angket/kuesioner. Pengumpulan data kuantitatif dilakukan melalui validasi oleh tiga orang validator serta uji coba dilakukan kepada siswa SMP Negeri 11 Pekanbaru. Data kuantitatif dianalisis menggunakan skala Likert untuk menentukan tingkat kevalidan dan kepraktisan produk yang dikembangkan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh skor validasi sebesar 96,68% pada kategori sangat valid. Selanjutnya, pada uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar diperoleh skor analisis angket respon siswa berturut-turut sebesar 95,38% dan 88,36% dengan keduanya termasuk pada kategori sangat praktis. Simpulan: Penelitian ini memberikan kontribusi praktis berupa pengembangan media pembelajaran matematika berbantuan iSpring Suite 11 yang dirancang khusus untuk materi rasio guna memfasilitasi kemampuan pemahaman matematis siswa melalui penyajian materi yang interaktif dan terintegrasi. Selain itu, penelitian ini memperkuat kajian pengembangan media digital dalam pembelajaran matematika dengan menunjukkan bahwa pemanfaatan iSpring Suite 11 dapat menjadi alternatif inovatif bagi guru dalam menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, mudah diakses, dan mendukung keterlibatan aktif siswa.