ANALISIS INSTRUMEN PENILAIAN COMPUTATIONAL THINKING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA: TREN, KONSTRUK, DAN KUALITAS PSIKOMETRIK - Luh Novi Kristiana; I Gusti Nyoman Yudi Hartawan (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren pengembangan instrumen penilaian computational thinking dalam pembelajaran matematika, meliputi konstruk yang diukur, bentuk instrumen, jenjang pendidikan, serta kualitas psikometriknya. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan systematic literature review (SLR) dengan tahapan identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis terhadap artikel-artikel relevan yang dipublikasikan pada periode 2020–2026. Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan indikator computational thinking, karakteristik instrumen, serta aspek validitas dan reliabilitas. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar instrumen mengukur empat elemen utama, yaitu dekomposisi, pengenalan pola, abstraksi, dan berpikir algoritmik. Beberapa penelitian juga menambahkan indikator generalisasi, evaluasi, dan representasi data. Instrumen dikembangkan pada berbagai jenjang pendidikan dan umumnya menunjukkan validitas serta reliabilitas yang baik, meskipun masih didominasi oleh bentuk tes tertulis dan memperlihatkan variasi konstruk serta pendekatan psikometrik. Simpulan: Temuan ini memberikan kontribusi teoretis berupa pemetaan arah pengembangan instrumen computational thinking dalam pembelajaran matematika, sekaligus implikasi praktis bagi peneliti dan pendidik dalam merancang instrumen yang lebih komprehensif, kontekstual, dan berbasis teknologi.