Canva sebagai Ruang Pengalaman Literasi Anak Usia Dini: Sebuah Studi Fenomenologi - Rahma Ayu; Isti Rusdiyani (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan dalam praktik pembelajaran anak usia dini dengan menghadirkan berbagai media yang lebih interaktif dan menarik secara visual. Salah satu media yang mulai banyak dimanfaatkan dalam kegiatan literasi awal adalah Canva. Aplikasi ini menawarkan beragam elemen visual, seperti gambar, warna, serta aktivitas berbasis permainan yang dapat membantu anak mengenali huruf dan menyusun kata secara lebih menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengalaman literasi awal anak usia 4–5 tahun dalam penggunaan Canva di TK Suwitama Montessori. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif fenomenologi pada semester genap tahun ajaran 2025/2026 dengan melibatkan 14 anak kelompok TK A dan seorang guru kelas sebagai partisipan. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian mengidentifikasi empat tema utama, yaitu daya tarik visual media bagi anak, proses tumbuhnya keberanian dalam menyusun kata, interaksi sosial yang terjadi selama kegiatan pembelajaran, serta pengalaman belajar yang diwarnai berbagai tantangan emosional. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Canva tidak hanya berperan dalam mendukung perkembangan literasi awal, tetapi juga memengaruhi pengalaman sosial dan emosional anak selama proses pembelajaran.