Peran Guru dalam Mengembangkan Self-Help Skills Anak Usia 3-4 Tahun untuk Meningkatkan Kemandirian - Faiqotur Rahma Nia; Neneng Tasu’ah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran guru dalam mengembangkan self-help skills anak usia 3–4 tahun, meliputi makan sendiri, mencuci tangan, memakai dan melepas alas kaki, serta merapikan mainan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus yang dilaksanakan di KB-TK Siti Sulaechah 04 pada April–Mei 2026. Informan penelitian terdiri atas 1 guru kelompok KB dan orang tua, sedangkan 10 anak menjadi subjek observasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengembangkan self-help skills melalui pemberian contoh, pendampingan, pembiasaan, penguatan positif, dan pemberian kesempatan. Anak menunjukkan perkembangan kemandirian yang baik, meskipun beberapa aktivitas masih memerlukan pendampingan dan belum konsisten di rumah. Novelty penelitian ini terletak pada temuan mengenai lima peran utama guru yang terintegrasi dalam pengembangan self-help skills anak usia 3–4 tahun, yaitu pemberian contoh (modeling), pendampingan, pembiasaan, penguatan positif, dan pemberian kesempatan melalui aktivitas kehidupan sehari-hari di lingkungan PAUD.