Pengembangan Video Tari Kreasi untuk Menstimulasi Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Stevani Stevani; Shofiyanti Nur Zuama; Sita Awalunisa; Didik Purwanto; Ririn Safitra (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video tari kreasi guna menstimulasi kemampuan motorik kasar anak usia dini serta menguji kelayakan dan efektivitasnya. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya kemampuan motorik kasar anak kelompok B1 TK Al-Khairaat Tondo, Kota Palu, yang ditunjukkan oleh 73,3% anak belum mampu menirukan gerakan senam dengan tepat. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian berjumlah 15 anak usia 5–6 tahun. Validasi produk dilakukan oleh satu ahli media dan satu ahli materi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil validasi menunjukkan ahli media memberikan persentase 98,7% (sangat layak) dan ahli materi 98,6% (sangat layak). Implementasi video tari kreasi menghasilkan peningkatan signifikan pada aspek koordinasi tangan-mata, koordinasi kaki-tangan dalam meniru gerakan, keseimbangan, dan kelincahan tubuh. Sebanyak 73,33% anak mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB). Simpulan penelitian ini adalah video tari kreasi efektif dan sangat layak digunakan sebagai media inovatif untuk menstimulasi motorik kasar anak usia dini.