Praktik Metakognitif Kepala Sekolah dalam Supervisi Akademik untuk Pengembangan Kompetensi Guru - Barokah Desiyanti; Eka Sapti Cahya Ningrum; Prayitno Prayitno (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik metakognitif kepala sekolah dalam pelaksanaan supervisi akademik untuk pengembangan kompetensi guru di TK Fawwaz Global Islamic School. Penelitian dilatarbelakangi oleh belum optimalnya praktik refleksi pembelajaran guru serta pelaksanaan supervisi akademik yang masih cenderung bersifat administratif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah dan guru yang terlibat dalam pelaksanaan supervisi akademik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan praktik metakognitif dalam perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi supervisi akademik secara berkelanjutan. Praktik tersebut dilakukan melalui pendekatan reflektif dan dialogis yang melibatkan guru secara aktif dalam proses evaluasi pembelajaran. Supervisi akademik berbasis metakognitif terbukti mampu meningkatkan kesadaran reflektif guru, memperkuat pengembangan kompetensi profesional, serta membangun budaya pembelajaran kolaboratif di lingkungan PAUD. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian supervisi akademik berbasis metakognitif dalam konteks pendidikan anak usia dini.