Tuhan sebagai Penyebab Pertama: Perbandingan Pemikiran Thomas Aquinas dan Teori Asal-Usul Alam Semesta serta Relevansinya bagi Kosmologi Modern - Emanuel Roberto Carlos Ngaku; Yakobus Christiano Gado Tonda Bei; Yohanes De Nggedu (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2026)
Discussions regarding the origins of the universe have been a focus in philosophy and science, particularly regarding the relationship between the concept of God and modern cosmology. The concept of God as the prima causa is considered the core of classical cosmology, while modern cosmology posits that the universe has a beginning of time. This study aims to observe and analyze the comparison of the concept of God as the first cause by Thomas Aquinas and the Big Bang theory of modern cosmology. The method used is a literature study by examining various philosophical and scientific sources. The results of this study will emphasize the fundamental differences between Thomas Aquinas's approach to God as the first cause metaphysically and the approach of the theory of the origin of the universe (Big Bang theory) which focuses on the physical processes of the universe. Although there are different approaches, there are points of dialogue that open up space for integration between philosophy and modern cosmology. Abstrak. Diskusi berkaitan asal-usul alam semesta sudah menjadi sorotan dalam filsafat dan sains, khususnya mengenai hubungan antara konsep ketuhanan dan kosmologis modern. Konsep ketuhanan sebagai causa prima dinilai sebagai inti kosmolgis klasik sedangkan kosmologis modern mengangkat bahwa alam semesta ada permulaan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis perbandingan konsep Tuhan sebagai penyebab pertama oleh Thomas Aquinas dan teori Big Bang dari kosmologis modern. Metode yang digunakan ialah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber filsafat dan sains. Hasil penelitian ini akan menekankan perbedaan fundamental berkaitan pendekatan Thomas Aquinas mengenai Tuhan sebagai penyebab pertama secara metafisik dengan pendekatan teori asal-usul alam semesta (teori Big Bang) yang berfokus pada proses fisik alam semesta. Walaupun ada pendekatan yang berbeda namun ada titik dialog yang membuka ruang integrasi antara filsafat dan kosmologi modern.