Penguatan Transformasi Digital UMKM Kelurahan Ciputat Melalui Optimasi Self-Service QRIS dalam Mendukung Ekosistem Pembayaran Non-Tunai - Stefanus Satryo Wasono; Ragil Nur Iman (Shofanah Media Berkah, 2026)
Transformasi digital menjadi salah satu kebutuhan utama bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam menghadapi perkembangan ekonomi digital yang semakin pesat. Namun, sebagian besar pelaku UMKM di RT 03/011 Kelurahan Ciputat masih mengandalkan transaksi tunai yang menimbulkan berbagai kendala seperti rendahnya efisiensi transaksi, resiko keamanan uang tunai, dan kesulitan pencatatan keuangan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan literasi digital masyarakat melalui optimalisasi penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) berbasis self-service sebagai sarana pembayaran non-tunai. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, serta evaluasi kegiatan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 26 April 2026 di lingkungan RT 03/011 kelurahan Ciputat dengan melibatkan masyarakat dan pelaku UMKM setempat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatkan pemahaman peserta mengenai penggunaan QRIS, kemampuan melakukan transaksi digital secara mandiri, serta meningkatnya kesiapan masyarakat dalam mengadopsi sistem pembayaran non-tunai. Implementasi QRIS berbasis self-service terbukti mampu meningkatkan efisiensi transaksi, mempermudah pencatatan keuangan, dan mendorong transformasi digital UMKM di tingkat masyarakat.