Konversi Data Excel ke MySQL Berbasis Web di SDN 07 Ragunan - Nailatu Salsabilla Agustin; Farizi Ilham; Lidya Septia Nita Darmawati; Nasril Said Masbait (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan data administrasi sekolah yang masih menggunakan Microsoft Excel sering menimbulkan kendala, seperti kesalahan input manual, data ganda, serta kesulitan integrasi dengan sistem berbasis web. Kondisi tersebut juga terjadi di SDN 07 Ragunan, di mana data siswa dan administrasi masih tersimpan dalam bentuk Excel sehingga proses pengolahan data menjadi kurang efisien. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi berbasis web untuk mengonversi data dari Excel ke MySQL secara otomatis. Sistem dikembangkan dengan fitur unggah file Excel, pemetaan kolom, validasi tipe data, dan proses penyimpanan ke database MySQL. Hasil perancangan menunjukkan bahwa aplikasi mampu mempercepat proses migrasi data, meminimalkan human error, serta memudahkan pengelolaan data sekolah secara lebih terstruktur. Dengan demikian, sistem ini mendukung digitalisasi administrasi sekolah agar lebih efektif, akurat, dan aman.