Pemetaan Minat dan Bakat Siswa SMK Mutiara Bangsa Melalui Pelatihan dan Implementasi Aplikasi Tes Potensi Akademik (TPA) Sebagai Dasar Pemelihan Program Studi - Fahrul Roji; Samso Supriyatna; Karno Ganjar Prasetyo (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang mampu bersaing di era global. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa dalam mengenali potensi diri, khususnya minat dan bakat, sebagai dasar dalam menentukan program studi yang tepat. Permasalahan yang dihadapi di SMK Mutiara Bangsa adalah masih banyak siswa yang memilih jurusan tidak sesuai dengan minat dan potensi akademik, sehingga berdampak pada rendahnya motivasi dan hasil belajar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan pelatihan dan implementasi aplikasi Tes Potensi Akademik (TPA) berbasis teknologi informasi. Metode yang digunakan meliputi pemberian materi mengenai konsep minat dan bakat, pelaksanaan tes TPA menggunakan aplikasi, serta analisis dan pemetaan hasil tes siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai potensi diri serta mampu mengidentifikasi kecenderungan minat dan bakat yang dimiliki. Selain itu, pihak sekolah juga mendapatkan data yang lebih sistematis mengenai profil akademik siswa yang dapat digunakan sebagai dasar dalam pembinaan dan bimbingan pendidikan. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membantu siswa menentukan pilihan program studi yang sesuai, meningkatkan motivasi belajar, serta mendukung perencanaan pendidikan dan karir yang lebih matang.