Teori Belajar Konstruktivisme dan Relevansinya terhadap Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen - Ahdlin Bin Hasri; Oktaviatnitasik; Tianna; Jonson; Asthagiva Zechy Palayukan (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini berangkat dari kebutuhan akan proses pembelajaran yang tidak hanya menekankan penyampaian pengetahuan, tetapi juga mendorong keterlibatan aktif peserta didik dalam membangun pemahaman serta mengaktualisasikan nilai-nilai iman dalam kehidupan sehari-hari. Pendekatan konstruktivisme dinilai mampu menghadirkan pembelajaran yang bermakna, relevan dengan konteks kehidupan peserta didik, sekaligus mendukung pembentukan karakter dan pertumbuhan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teori konstruktivisme serta relevansinya dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK). Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui kajian terhadap berbagai literatur ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruktivisme memiliki keterkaitan yang kuat dengan tujuan PAK karena menekankan proses pemahaman yang mendalam dan pengalaman iman yang nyata. Implementasinya melalui metode diskusi, refleksi, studi kasus, dan bermain peran mampu meningkatkan partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran. Adapun berbagai tantangan yang muncul dalam penerapannya dapat diatasi melalui perencanaan yang matang dan peningkatan kompetensi guru, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif, bermakna, dan berorientasi pada pengembangan iman peserta didik.