JEMPOL: Strategi Pencegahan Cyberbullying pada Media Sosial Berbasis Hukum (Jaga Etika Media Pola Online): Studi Pengabdian di SMAN 46 Jakarta Selatan - Faujan Ahmad Fauzi; Bayhaki Adha; Crendo Muara Sianturi; Eko Yusardiyansah; Hani Aprillia Sari; Muhamad Ikhsan Assalihi; Muhamad Rafi Mahardika Agustiar; Tedi Apri; Tegar Arno Farel; Titin (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan tingginya penggunaan media sosial di kalangan remaja telah meningkatkan risiko terjadinya cyberbullying yang berdampak terhadap kesehatan mental, hubungan sosial, dan kualitas lingkungan belajar. Di sisi lain, rendahnya literasi hukum digital menyebabkan sebagian besar remaja belum memahami konsekuensi hukum dari perilaku yang dilakukan di ruang siber. Program JEMPOL (Jaga Etika Media Pola Online) dikembangkan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan literasi hukum digital serta membangun perilaku bermedia sosial yang bertanggung jawab melalui pendekatan Legal-Ethical Engineering. Kegiatan dilaksanakan di SMAN 46 Jakarta Selatan dengan melibatkan siswa, guru, dan Duta JEMPOL sebagai agen perubahan di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan rata-rata literasi hukum digital sebesar 54,5%, penurunan laporan kasus cyberbullying sebesar 37%, serta terbentuknya mekanisme peer monitoring melalui Duta JEMPOL yang mendukung terciptanya ekosistem digital sekolah yang lebih sehat. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif berbasis sekolah efektif dalam meningkatkan kesadaran hukum digital dan mendorong perubahan perilaku siswa secara berkelanjutan.cyberbullying