Penguatan Literasi Sains dan Nilai Kewarganegaraan melalui Edukasi Peduli Lingkungan - Simbolon, Dedi Holden; Rehulina Sembiring, Polintan; Br Tarigane, Dwi Ebrena; Br Sinulingga, Rahayu (Asosiasi Riset Ilmu Tanaman Dan Hewani Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat literasi sains dan nilai-nilai kewarganegaraan siswa sekolah dasar melalui edukasi peduli lingkungan. Mitra kegiatan adalah SDN 064975 Medan dengan peserta 20 siswa kelas IV. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif yang mencakup koordinasi dan identifikasi kebutuhan, edukasi integratif IPA-PKN, praktik sains sederhana, pembiasaan perilaku peduli lingkungan, serta evaluasi dan refleksi. Program ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya integrasi pembelajaran IPA dan PKN, pembelajaran yang masih dominan teoritis, serta perlunya peningkatan kesadaran siswa terhadap kebersihan lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa aktif berdiskusi, mampu membedakan sampah organik dan anorganik, menjelaskan hubungan sederhana antara perilaku manusia dan kondisi lingkungan, serta menyebutkan tindakan bertanggung jawab seperti membuang sampah pada tempatnya, menghemat air, dan bekerja sama membersihkan kelas. Kegiatan juga menghasilkan media edukasi sederhana berupa poster dan materi lingkungan yang dapat dimanfaatkan guru. Program ini berimplikasi bahwa edukasi lingkungan kontekstual dapat menjadi model praktis untuk memperkuat literasi sains, tanggung jawab, disiplin, kerja sama, dan kewarganegaraan lingkungan di sekolah dasar.