Sistem Informasi Penerimaan Jasa Tenaga Kerja Berbasis Website dengan Metode Extreme Programming (Studi Kasus PT: Gunung Batu) - Bagas Pramudya; Nining Ariati; Dhamayanti Dhamayanti (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Sumber Daya Manusia di dalam suatu perusahaan merupakan faktor yang mendukung dalam persaingan di era sekarang. Sumber Daya Manusia juga merupakan motor penggerak disuatu perusahaan ketika Sumber Daya Manusia disuatu perusahaan tidak sesuai dengan yang dibutuhkan maka akan berdampak juga terhadap majunya perusahaan. Banyak perusahaan atau instansi memanfaatkan Teknologi infomasi sebagai sarana promosi dan informasi dalam mengembangkan peluang Sumber Daya Manusiannya dimana salah satunya adalah PT Gunung Batu yang merupakan perusahaan penyalur jasa yang bergerak dibidang ketenaga kerjaan ke PT Pertamina (persero). Sistem yang berjalan pada PT Gunung Batu masih menggunakan pengolahan data besbasis excel dalam mengelola dan mengumpulkan semua data tenaga kerja, Hal ini mengakibatkan data yang sama di input berulang kali. Maka dibutuhkan sistem informasi yang mampu menyediakan pelayanan penerimaan jasa tenaga kerja berbasis web agar mempermudahkan pekerja mencari informasi dan melamar pekerjaan, pelamar tidak harus datang keperusaahaan untuk mendaftarkan diri sebagai calon tenaga kerja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penerimaan jasa tenaga kerja berbasis website menggunakan metode Extreme Programming (XP). Metode ini Menekankan pada pengembangan yang cepat dan fleksibilitas dalam proses pengembangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan fleksibilitas, serta memudahkan pekerjaan dalam mengelola data dan mengakses informasi.