Edukasi Kewirausahaan Melalui Peluang Usaha Sabun Cuci Cair Bagi Ibu Rumah Tangga - Desty Rakhmawati; Gilang Nur Ridlo; Sofyan Khoiron Mukhlis; Primandani Arsi (CV. Science Tech Group, 2026)
Kegiatan pengabdian bagi ibu rumah tangga ini bertujuan untuk memberikan pemahaman, motivasi ibu rumah tangga dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan melalui peluang usaha sabun cuci cair. Pemilihan topik ini dilatarbelakangi oleh tingginya kebutuhan rumah tangga terhadap produk sabun cuci cair serta peluang usaha rumahan yang dapat dijalankan dengan modal relatif kecil dan proses produksi yang sederhana. Selain itu, kegiatan ini diharapkan mampu mendorong kemandirian ekonomi keluarga dan membuka peluang tambahan pendapatan bagi masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi dan sosialisasi mengenai kewirausahaan, mengenai konsep dasar kewirausahaan, mengenalkan peluang usaha sabun cuci cair, serta memberikan pemahaman keterampilan dasar ibu rumah tangga dalam memproduksi dan memasarkan produk sabun cuci cair secara sederhana. Kegiatan ini melibatkan ibu rumah tangga sebagai peserta utama dengan pendekatan partisipatif agar peserta lebih aktif memahami materi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memahami mengenai peluang usaha rumahan dan memahami tahapan dasar pembuatan serta pemasaran sabun cuci cair. Peserta juga menunjukkan antusiasme dan minat untuk mencoba mengembangkan usaha secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan edukasi kewirausahaan ini memiliki peran penting dalam memberikan pemahaman dan motivasi ekonomi masyarakat, khususnya ibu rumah tangga.