Pendampingan Penyusunan Manajemen Keuangan pada Produksi Cup Sablon Desa Gersikan Kabupaten Pasuruan - Fitra Rahim; Sri Hariyani; Tatik Retno Murniasih; Rahaju Rahaju (CV. Science Tech Group, 2026)
Cup sablon merupakan suatu produk kemasan gelas plastik yang didesain secara khusus, dimana kemasan tersebut diperuntukan untuk warung atau usaha lain yang berkaitan dengan minuman dingin atau hangat. Cup sablon digunakan oleh pengusaha kuliner untuk promosi usaha. Usaha cup sablon dalam kurun waktu satu hari bisa menghasilkan produk 1000 sampai 5000 biji. Proses pembuatan cup sablon menggunakan mesin manual. Selama ini, pemasukan dan pengeluran biaya untuk kebutuhan proses pembuatan cup sablon hanya menggunakan pencatatan secara sederhana. Hal tersebut disebabkan karena pemilik usaha tidak memahami bagaimana cara mengelola manajemen finansial yang baik, sehingga sulit untuk mengetahui jumlah keuntungan bersih yang diperoleh setiap bulan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam manajemen keuangan bisnis sablon cup. Langkah-langkah kegiatan yang dijalankan mencakup analisis situasi, pendampingan dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan ini memenuhi ekspektasi, pemilik usaha cup sablon dapat mengelola keuangan dengan efisien. Hasil kegiatan diharapkan pengusaha cup sablon dapat menambah keterampilan mereka dalam menghasilkan atau menyusun laporan keuangan melalui pendampingan.