Psikoedukasi Berbasis Infografis untuk Meningkatkan Kesadaran Etis Mahasiswa dalam Penggunaan Artificial Intelligence - Andi Fitri Wahyuni; Ahmad Ridfah; Rezky Eka Wardana; Novi Yanti Pratiwi; Andi Nahliah Bungawali (CV. Science Tech Group, 2026)
Psikoedukasi berbasis infografis digital ini bertujuan meningkatkan kesadaran mahasiswa dalam menggunakan artificial intelligence (AI) secara etis, kritis, transparan, dan bertanggung jawab dalam aktivitas akademik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui penyusunan dan penyebaran infografis digital melalui media sosial Instagram Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. Sasaran utama kegiatan adalah mahasiswa sebagai bagian dari civitas akademika Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. Data awal diperoleh melalui survei terhadap 53 mahasiswa Psikologi, sedangkan evaluasi pascakegiatan diisi oleh 35 mahasiswa yang telah mengakses infografis dan bersedia mengisi evaluasi. Materi psikoedukasi mencakup pengertian AI, pola penggunaan AI dalam pengerjaan tugas, integritas akademik, transparansi, tanggung jawab, privasi data, bias, misinformasi, serta pentingnya menempatkan AI sebagai alat bantu belajar, bukan pengganti proses berpikir. Hasil survei awal menunjukkan bahwa 96% mahasiswa menggunakan AI untuk mengerjakan tugas akademik. Di antara pengguna AI, 55% menggunakan AI untuk sebagian besar tugas, sedangkan 4% menggunakan AI secara penuh tanpa melakukan penyuntingan. Hasil evaluasi menunjukkan respons positif terhadap media psikoedukasi. Infografis dinilai sangat menarik oleh sebagian besar peserta, materi dinilai sangat mudah dipahami, dan informasi yang disampaikan membantu peserta merefleksikan kembali persepsi mereka terhadap etika penggunaan AI. Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi berbasis infografis digital dapat menjadi strategi awal yang mudah diakses untuk memperkuat kesadaran etis mahasiswa dalam penggunaan AI. Program lanjutan berupa diskusi interaktif, penyusunan pedoman institusional, dan pelatihan integritas akademik direkomendasikan agar kesadaran etis dapat berkembang menjadi kebiasaan akademik yang bertanggung jawab.