Memahami Hoaks dan Dampak Game Online Melalui Kampanye Literasi Media Bagi Pelajar di Kabupaten Tangerang - Adilia Rosali (Jurnal Respon Komunitas dan Pemberdayaan, 2026)
Pesatnya perkembangan media digital telah meningkatkan kerentanan remaja terhadap misinformasi dan game online yang berlebihan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini difokuskan pada penguatan literasi media untuk membantu siswa mengevaluasi informasi digital secara kritis dan mengembangkan kebiasaan konsumsi media yang bertanggung jawab. Program ini dilakukan sebagai bagian dari magang di Komisi Penyiaran Daerah Indonesia Banten (KPID Banten) dan dilaksanakan di Pondok Pesantren Daarul Ijabah dan SMK Bany Indih di Kabupaten Tangerang. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang hoaks dan potensi dampak akademik dan psikologis dari game online. Pendekatan interaktif diterapkan melalui ceramah, pertanyaan berbasis hadiah, diskusi, dan permainan edukatif untuk mendorong partisipasi aktif. Hasilnya menunjukkan keterlibatan siswa yang tinggi dan peningkatan kesadaran akan karakteristik misinformasi, praktik verifikasi informasi, dan perilaku digital yang lebih sehat. Kegiatan ini menunjukkan bahwa program literasi media partisipatif efektif dalam menumbuhkan kesadaran digital yang kritis di kalangan remaja. Kata Kunci: hoax, game online, kesadaran digital, literasi media.