Penguatan Budaya Hidup Bersih dan Sehat melalui Edukasi Kebersihan Lingkungan di Pesantren Nurul Manaqib Sindangheula - Elly Nurlia (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan membangun budaya hidup bersih dan sehat di lingkungan Pesantren Nurul Manaqib Sindangheula melalui kegiatan edukasi kebersihan lingkungan. Permasalahan utama yang ditemukan adalah masih rendahnya kesadaran santri terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan pesantren, seperti pengelolaan sampah yang belum optimal, kebersihan kamar yang kurang terjaga, serta minimnya pemahaman tentang perilaku hidup bersih dan sehat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi lapangan, penyuluhan, diskusi interaktif, demonstrasi praktik kebersihan lingkungan, dan pendampingan kepada santri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman santri mengenai pentingnya kebersihan lingkungan dan perubahan perilaku dalam menjaga kebersihan asrama, kelas, dan fasilitas umum pesantren. Program ini juga berhasil menumbuhkan kesadaran kolektif santri untuk menciptakan lingkungan pesantren yang sehat, nyaman, dan mendukung proses pembelajaran keagamaan secara optimal.