Sosialisasi dan Penyuluhan Literasi Digital Melalui Kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Tematik Literasi Di TBM Rumah Dunia - Ima Maisaroh; Jakaria Jakaria; Suaidi Suaidi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2026)
Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Tematik Literasi merupakan bagian dari program yang ada di bawah naungan LPPM (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Kepada Masyarakat) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa yang dalam pelaksanaannya difokuskan pada kegiatan literasi dan literasi digital. Literasi digital merupakan kemampuan analisis dalam menggunakan dan memanfaatkan media berbasis digital. Terdapat ratusan hingga ribuan pengguna produk digital di Kp. Ciloang mulai media sosial hingga game online, yang berpotensi terkena dampak negatif seperti hoax, penipuan, ujaran, cyber bulliying, dan lain-lain. Melalui kegiatan sosialisasi literasi digital yang dilaksanakan pada Kamis, 17 Juli 2025, pemaparan membahas mengenai bahaya negatif dari penggunaan produk digital, yang disambut baik dan antusias oleh audiens. Hal ini menunjukan bahwa kegiatan sosialisasi literasi digital ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat Kp. Ciloang untuk meningkatkan keterampilan bermedia yang baik dan lebih berhati-hati dalam menggunakan produk-produk digital, sehingga akan membentuk warga digital yang baik dan cerdas memanfaatkan produk-produk digital dan media sosial