Website Desa sebagai Media Penyampaian Informasi dan Promosi Potensi Desa Sindangsari, Kabupaten Serang, Banten - Idi Dimyati; Burhanudin Mujtaba (Jurnal Respon Komunitas dan Pemberdayaan, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi menjadi kunci untuk mengembangkan dan mengenalkan potensi desa kepada publik. Salah satu media yang dapat dipakai untuk promosi dan informasi potensi desa adalah website. Desa Sindangsari, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Serang merupakan desa yang menjadi lokasi dalam program optimalisas website desa sebagai media informasi dan promosi potensi yang kami laksanakan. Program pembangunan website desa Sindangsari dengan alamat domain www.sindangsari.net dilakukan dari awal dibangun hingga dioptimasi. Desain kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan. Pertama, tahapan analisis kebutuhan konten/muatan website sindangsari.net. Tahapan ini dimulai dengan diskusi bersama aparatur desa tentang signifikansi website desa serta materi website yang akan diunggah. Setelah itu merancang layout, rubrikasi dan membangun sistem aplikasi website. Kedua, pengumpulan data dan informasi, baik berupa narasi, grafik, gambar maupun video yang terkait dengan content website. Setelah data terkumpul dilakukan pengolahan dan editing agar sesuai platform website sebagai media publikasi. Berikutnya adalah melakukan upload materi ke dalam website. Pada tahap ini, training pengelolaan website bagi tenaga admin juga dilakukan. Tahap ketiga adalah sosialiasi keberadaan website sindangsari.net kepada publik, utamanya warga dan stakeholder pemerintahan Desa Sindangari agar keberadaan website ini diketahui dan menjadi sumber informasi dan promosi potensi desa ke tengah publik. Untuk mengoptimasi keberadaan website, akun sosial media sindangsari.net juga dibuat dan diupdate secara rutin dalam platform instagram, facebook, dan twitter. Upaya berikutnya adalah mengoptimasi website dengan menggunakan teknik search engine optimization (SEO) baik secara organik maupun berbayar seperti google ads.