Campur Kode Bahasa Bali dalam Kumpulan Cerpen Mulih Karya I Nyoman Agus Sudipta - Krisna Permana Putra; I Made Wiradnyana (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Bali sebagai daerah pariwisata tidak terlepas dari pengaruh globalisasi. Adanya pengaruh globalisasi ini juga mempengaruhi penggunaan bahasa Bali. Adanya campur kode bukan hanya mempengaruhi komunikasi berupa lisan saja, akan tetapi campur kode juga mempengaruhi karya sastra Bali. Salah satu karya sastra Bali yang terkena pengaruh campur kode adalah kumpulan cerpen Mulih karya I Nyoman Agus Sudipta. Penelitian ini mengkaji campur kode bahasa Bali dalam perspektif sosiolinguistik dengan tujuan: 1) mengidentifikasi faktor yang menyebabkan adanya campur kode bahasa Bali dalam kumpulan cerpen Mulih karya I Nyoman Agus Sudipta, 2) menganalisis dampak campur kode bahasa Bali dalam kumpulan cerpen Mulih karya I Nyoman Agus Sudipta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui studi dokumen, wawancara, serta kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campur kode bahasa Bali dalam kumpulan cerpen Mulih dipengaruhi oleh dua faktor utama. Pertama, faktor intralinguistik, yaitu keterbatasan kosakata bahasa Bali yang mendorong penggunaan bahasa Indonesia dan Inggris. Kedua, faktor ekstralinguistik yang meliputi penutur, tujuan, situasi atau tempat, dan perkembangan zaman. Dalam kajian sosiolinguistik, fenomena tersebut menunjukkan adanya hubungan antara penggunaan bahasa dan perubahan sosial masyarakat modern. Campur kode dalam cerpen Mulih juga memiliki dampak positif dan negatif. Secara positif, campur kode membantu menambah kosakata, mempermudah penyampaian ide, membuat bahasa lebih komunikatif, serta memberi kesan modern dan menarik. Namun, di sisi lain, campur kode dapat menggeser penggunaan bahasa Bali, menurunkan minat pemakaiannya, dan memengaruhi kemampuan berbahasa Bali yang baik dan benar.