PERANCANGAN COWORKING SPACE CENTER DENGAN PENDEKATAN BANGUNAN HIJAU DI KAWASAN CBD TANGERANG - ELMIRA DARA ZAFIRA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan pola kerja dari sistem konvensional menuju sistem yang lebih fleksibel, kolaboratif, dan berbasis teknologi. Fenomena ini memicu pertumbuhan coworking space secara global maupun nasional, termasuk di Kota Tangerang yang menunjukkan peningkatan signifikan seiring berkembangnya sektor ekonomi kreatif, UMKM, dan startup, Pemerintah Kota Tangerang juga menyatakan bahwa Kota Tangerang memiliki potensi besar dalam pengembangan coworking space sebagai fasilitas pendukung aktivitas ekonomi kreatif. Namun, sebagian besar coworking space masih berfokus pada aspek estetika dan branding, serta belum sepenuhnya mengakomodasi kebutuhan ruang kerja modern yang adaptif dan terintegrasi dengan aktivitas ekonomi digital, seperti produksi konten, live commerce, dan warehousing skala kecil. Selain itu, isu eksklusivitas juga menjadi tantangan dalam pengembangannya. Perancangan ini bertujuan merancang coworking space center di kawasan CBD Tangerang yang mampu menjawab kebutuhan ruang kerja modern melalui pendekatan yang fleksibel, inklusif, dan berorientasi pada pengguna. Perancangan juga mengintegrasikan konsep bangunan hijau (green building) sebagai strategi keberlanjutan sekaligus diferensiasi dalam persaingan industri coworking.. Hasil perancangan diharapkan mampu menghasilkan coworking space yang tidak hanya produktif dan adaptif terhadap perkembangan pola kerja, tetapi juga berkelanjutan dan berkontribusi terhadap kualitas lingkungan perkotaan. Kata Kunci : coworking space, perkembangan pola pekerjaan modern, fleksibilitas ruang, kawasan CBD, bangunan hijau