REDESAIN RUMAH SUSUN KLENDER, JAKARTA TIMUR Berbasis Penataan Ruang Hunian dan Ruang Komunal yang Adaptif terhadap Karakter Sosial Budaya - Shannon Pakpahan (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Rumah Susun Klender merupakan salah satu rumah susun tertua di Jakarta yang telah dihuni selama lebih dari tiga dekade. Seiring dengan bertambahnya usia bangunan serta berkembangnya kebutuhan penghuni, kawasan rumah susun ini mengalami berbagai perubahan baik pada aspek fisik bangunan maupun pada pola pemanfaatan ruang oleh masyarakat. Penurunan kualitas bangunan, perubahan fungsi ruang yang tidak terkontrol, serta keterbatasan ruang komunal menjadi beberapa permasalahan utama yang mempengaruhi kualitas hunian di kawasan tersebut. Di sisi lain, lokasi Rumah Susun Klender yang berada pada kawasan strategis di Jakarta Timur dengan akses yang dekat terhadap berbagai fasilitas kota seperti stasiun kereta api, pasar, serta jaringan transportasi utama menunjukkan potensi pengembangan kawasan yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan konsep redesain kawasan Rumah Susun Klender melalui pendekatan penataan ruang hunian dan ruang komunal yang adaptif terhadap karakter sosial ekonomi penghuni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis kondisi eksisting, analisis kebutuhan ruang, serta kajian terhadap berbagai regulasi dan standar perencanaan rumah susun yang berlaku. Hasil kajian menunjukkan bahwa redesain kawasan rumah susun perlu mempertimbangkan integrasi antara fungsi hunian, ruang komunal, serta aktivitas ekonomi warga. Konsep perancangan diarahkan melalui pendekatan Adaptive Community Housing yang menekankan fleksibilitas ruang hunian, penguatan ruang komunal, serta integrasi aktivitas ekonomi dalam kawasan hunian. Selain itu, strategi optimalisasi ruang vertikal melalui penggunaan mezzanine pada unit hunian juga diterapkan untuk meningkatkan efisiensi pemanfaatan ruang tanpa menambah luas bangunan secara horizontal. Melalui pendekatan tersebut, Redesain Rumah Susun Klender diharapkan mampu menciptakan lingkungan hunian vertikal yang lebih layak, adaptif, serta mampu mendukung kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Kata kunci: rumah susun, hunian vertikal, redesain kawasan, adaptive housing, ruang komunal