Perancangan Oceanfront Pantai Kejawanan Cirebon Berbasis Pola Spasial Rekreasi Keluarga - Laura Marcela Noviani Saputri (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Pantai Kejawanan merupakan satu-satunya kawasan oceanfront publik di Kota Cirebon yang berfungsi sebagai ruang rekreasi utama masyarakat. Jumlah pengunjungnya melonjak drastis dari 32.157 orang pada tahun 2022 menjadi 453.140 orang pada tahun 2024. Di balik pertumbuhan tersebut, konfigurasi ruang eksisting belum dirancang berdasarkan pemahaman terhadap pola spasial rekreasi keluarga sebagai pengguna dominan kawasan, sehingga terjadi kesenjangan antara kebutuhan spasial pengguna dan kualitas ruang yang tersedia. Tujuan perancangan ini adalah merumuskan konsep dan strategi kawasan tepi laut yang mampu mewadahi aktivitas rekreasi keluarga secara optimal melalui struktur ruang yang responsif terhadap pola spasial pengguna. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, survei terhadap 100 responden pengunjung keluarga, wawancara pengelola, dan studi banding preseden sejenis. Hasil lapangan mengidentifikasi tiga pola spasial utama: (1) pola teritori duduk semi-privat, keluarga menempati area duduk berorientasi ke laut; (2) pola pengawasan visual, 81% orang tua memilih posisi duduk berdasarkan kemudahan mengawasi anak; dan (3) pola partisipatif cair, 87% anak bermain di atau dekat tepi laut bersama orang tua. Ketiga pola ini menjadi landasan utama konfigurasi ruang kawasan. Program perancangan ditetapkan pada tapak seluas 40.000 m² (4 Ha) dengan kapasitas optimal 2.400 pengunjung. Konsep mengintegrasikan dua prinsip utama: sightline-first, yang memastikan hubungan visual antara zona duduk orang tua dan zona bermain anak; dan linier-shoreline, dengan promenade ±240 m sebagai tulang punggung sirkulasi. Ekspresi visual kawasan diarahkan pada keterbukaan, dominasi lanskap, skala human-centric, dan material kontekstual pesisir. Perancangan ini diharapkan menjadi model pengembangan ruang publik pesisir kota skala lokal yang terstruktur, aman, dan responsif terhadap perilaku pengguna di wilayah Pantura Jawa Barat. Kata Kunci: oceanfront, pola spasial, rekreasi keluarga, ruang publik pesisir, Pantai Kejawanan Cirebon, promenade, perancangan kawasan