INTEGRATED BEACH TOURISM CENTER BERBASIS PENGALAMAN WISATA DI PESISIR PANTAI SELATAN GUNUNGKIDUL - Athariella Ezra Afriansa (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Kabupaten Gunungkidul memiliki kawasan pesisir selatan dengan potensi wisata pantai yang tinggi, didukung oleh keragaman lanskap alam serta aktivitas bahari seperti snorkeling, surfing, berenang, dan eksplorasi pesisir. Namun, tingginya potensi dan kunjungan wisata tersebut belum sepenuhnya diimbangi oleh keberadaan fasilitas terpadu yang mampu mengintegrasikan fungsi informasi, orientasi, pelayanan, dan aktivitas wisata dalam satu sistem ruang yang terencana. Oleh karena itu, perencanaan dan perancangan Pusat Wisata Pantai Berbasis Pengalaman Wisata (tourism experience) di pesisir pantai selatan Gunungkidul diarahkan sebagai wadah yang mampu meningkatkan kualitas pengalaman wisatawan melalui pembentukan pengalaman ruang yang kontekstual, berkarakter, dan terintegrasi dengan lingkungan pesisir. Pendekatan perancangan menitikberatkan pada hubungan antara karakter lokasi, elemen arsitektur, aktivitas wisata, serta fasilitas pendukung untuk menciptakan rangkaian pengalaman wisata yang utuh. Tapak yang dipilih berada di kawasan Pantai Krakal, Desa Ngestirejo, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul, karena memiliki kedekatan dengan berbagai pusat aktivitas bahari, berada pada koridor wisata pantai yang populer, serta berpotensi menjadi simpul orientasi dan pelayanan wisata. Hasil perencanaan ini diharapkan dapat menghasilkan konsep pusat wisata pantai yang tidak hanya memenuhi kebutuhan fungsional, tetapi juga memperkuat identitas kawasan, mendukung branding destinasi, dan mendorong pengembangan wisata pesisir secara berkelanjutan.