Semarang Zero Waste Hub UPT IV A: Mengolah Timbulan Sampah untuk Merevitalisasi Lahan Hijau di Mijen dengan Konsep Zero Waste dan Urban Farm - Adelia Arsanti (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Kecamatan Mijen, Kota Semarang, menghadapi tantangan degradasi lahan hijau akibat peningkatan timbulan sampah domestik yang selama ini bergantung pada sistem pengangkutan terpusat ke TPA Jatibarang. Perancangan Semarang Zero Waste Hub UPT IV A (Mijen) ini bertujuan untuk mengintegrasikan fasilitas pengolahan sampah mandiri dengan upaya revitalisasi lahan hijau melalui pendekatan ekonomi sirkular. Konsep utama yang diusung adalah mengubah timbulan sampah menjadi nutrisi (kompos) yang diaplikasikan pada lahan-lahan kritis, sekaligus mengintegrasikan sistem Urban Farm sebagai bentuk pemberdayaan lingkungan. Metode perancangan menggunakan pendekatan fungsional melalui zonasi hierarki yang memisahkan area industri pengolahan sampah dengan area edukasi publik, serta penerapan sistem sirkulasi terpisah untuk menjaga higienitas kawasan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa fasilitas ini mampu menjadi