Strategi Penerapan Healing Environment Dan Therapeutic Architecture Pada Bangunan Bertingkat Children Behavioral Health Center Di Kota Semarang - Anissa Putri Puspitasari (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Kesehatan mental dan perilaku merupakan aspek penting dalam proses tumbuh kembang yang optimal bagi anak. Namun, fasilitas yang ada belum secara khusus menangani kebutuhan terapi dan rehabilitasi anak, serta memiliki kesan kaku, institusional, dan tidak ramah anak. Kondisi ini berpengaruh pada kenyamanan psikologis anak selama menjalani proses terapi. Oleh karena itu, diperlukan perancangan yang mampu mendukung proses terapi serta menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan turut andil dalam proses perawatan. Melalui pendekatan healing environment dan therapeutic architecture, diharapkan perancangan Children Behavioral Health Center ini dapat menciptakan lingkungan yang tidak hanya berfungsi sebagai ruang pengobatan, tetapi juga mendukung kenyamanan psikologis, interaksi sosial, serta pengalaman ruang yang lebih positif bagi anak-anak.