Hotel Resort Wellness di Kawasan Wisata Rancabali - Indah Zulayka (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Kehidupan masyarakat urban ditandai dengan tekanan pekerjaan, kepadatan lingkungan, dan ritme hidup yang cepat berpotensi menurunkan kualitas kesehatan mental. Kondisi tersebut memunculkan fenomena spiritual escape, yaitu kecenderungan masyarakat urban untuk mencari ketenangan dan pemulihan mental melalui aktivitas wellness seperti meditasi, retreat, dan wisata kesehatan. Arsitektur memiliki peran dalam memfasilitasi proses pemulihan tersebut melalui penciptaan pengalaman ruang yang mendukung keseimbangan tubuh, pikiran, dan jiwa.