Perancangan Beach Resort di Pantai Pasir Putih PIK 2 dengan Pendekatan Blue-Green Infrastructure - Fairuz Salma Nabilah (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Pengembangan kawasan Pantai Indah Kapuk 2 direncanakan sebagai kawasan wisata pesisir terpadu berskala besar di wilayah metropolitan Jakarta. Namun, fasilitas wisata yang berkembang saat ini masih didominasi oleh rekreasi harian dan komersial, sementara akomodasi wisata pesisir berupa resort masih terbatas. Selain itu, kawasan pesisir Teluk Jakarta memiliki kerentanan terhadap banjir rob, abrasi, dan degradasi ekosistem pesisir. Perancangan beach resort di Pantai Pasir Putih PIK 2 bertujuan menyediakan fasilitas akomodasi wisata pesisir sekaligus merespons kondisi lingkungan. Pendekatan Blue-Green Infrastructure diterapkan dengan mengintegrasikan elemen lanskap, vegetasi pesisir, dan sistem air untuk meningkatkan ketahanan kawasan terhadap banjir rob dan perubahan iklim.