PERANCANGAN RUMAH SAKIT TIPE D DENGAN UNGGULAN LAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK DI SEMARANG - AMANY JYLAN IRFANI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Peningkatan kebutuhan pelayanan kesehatan masyarakat, terutama pada ibu dan anak, menuntut adanya fasilitas kesehatan yang tidak hanya berfungsi secara medis tetapi juga mampu mendukung kondisi psikologis pengguna. Rumah sakit pada umumnya masih berorientasi pada aspek klinis sehingga kurang memperhatikan kenyamanan dan pengelolaan ruang, hal ini akan berimbas terutama bagi anak-anak atau ibu yang rentan terhadap stres saat menjalani pemeriksaan maupun terapi. Perancangan Rumah Sakit Umum Tipe D dengan layanan unggulan kesehatan ibu dan anak ini bertujuan untuk menghadirkan fasilitas kesehatan yang lebih humanis melalui penerapan pendekatan evidence-based design. Pendekatan tersebut diwujudkan melalui pengolahan pencahayaan alami, kualitas udara, hubungan dengan elemen alam, serta penggunaan warna dan bentuk yang ramah anak untuk menciptakan suasana yang menenangkan dan mendukung proses penyembuhan. Selain itu, pengaturan zoning dan sirkulasi area dirancang secara efisien untuk menunjang alur pelayanan medis sekaligus memberikan kenyamanan bagi pasien, tenaga medis, dan pengunjung. Lokasi perancangan berada di Kota Semarang dengan mempertimbangkan aksesibilitas dan kebutuhan layanan kesehatan setempat. Diharapkan perancangan ini dapat menjadi solusi dalam menghadirkan fasilitas kesehatan yang tidak hanya memenuhi standar medis, tetapi juga berperan aktif dalam meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak melalui pendekatan arsitektur yang berorientasi pada penggunanya. Kata Kunci : Rumah Sakit Tipe D, kesehatan ibu dan anak, psikologis, evidence-based design, Semarang