Going Vertical : Pusat Distribusi Tumbuh Dengan Pendekatan Arsitektur Modular Dan Kinetik - Dhika Fanhari (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Pertumbuhan ekonomi digital di sektor e-commerce mendorong peningkatan kebutuhan fasilitas logistik yang adaptif, sementara Kota Semarang menghadapi keterbatasan lahan akibat tekanan urbanisasi dan kepadatan terbangun. Kondisi ini menuntut strategi pengembangan fulfillment center yang tidak lagi horizontal, melainkan optimalisasi ruang secara vertikal. Penelitian ini merancang konsep growing fulfillment center vertikal dengan mengintegrasikan pendekatan arsitektur modular dan kinetik melalui metode desain parametrik sebagai kerangka eksplorasi. Modularitas memungkinkan pengembangan kapasitas bertahap melalui unit modul yang dapat dikonfigurasi ulang, pendekatan kinetik menghadirkan elemen bangunan yang adaptif terhadap kebutuhan, sedangkan metode parametrik mengontrol hubungan antar parameter untuk menghasilkan konfigurasi ruang yang efisien dan responsif terhadap konteks tapak. Hasil perancangan memperkirakan bahwa konsep vertical growing mengoptimalkan penggunaan lahan, menjaga fleksibilitas operasional jangka panjang, serta menawarkan fasilitas logistik urban yang adaptif, efisien, dan berkelanjutan bagi kota padat seperti Semarang. Keyword : Fulfillment Center Vertikal, Ekonomi Digital, Arsitektur Modular, Arsitektur Kinetik, Desain Parametrik, Keterbatasan Lahan Urban