Revitalisasi Kawasan Pasar Induk dan Pasar Ikan Kabupaten Banjarnegara Melalui Pendekatan Bangunan Hijau - Yasmin Amirah Ramania (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Revitalisasi merupakan upaya peningkatan kualitas bangunan yang dapat memberikan dampak positif terhadap aspek fisik, manajemen, dan ekonomi. Namun, tanpa strategi pemeliharaan yang berkelanjutan, hasil revitalisasi berpotensi mengalami penurunan kualitas dalam waktu yang relatif singkat. Permasalahan tersebut terlihat pada Pasar Induk dan Pasar Ikan Banjarnegara yang mengalami berbagai kerusakan fisik, seperti kondisi jalan dan bangunan yang menurun, kebocoran atap, kurang optimalnya pencahayaan dan ventilasi, serta ketidakteraturan aktivitas pedagang yang memengaruhi kenyamanan dan kelancaran sirkulasi. Oleh karena itu, kajian ini bertujuan merumuskan konsep revitalisasi yang tidak hanya berfokus pada perbaikan fisik, tetapi juga mengakomodasi seluruh pelaku pasar secara terpadu, menerapkan prinsip bangunan hijau sesuai kriteria GBCI, serta mengintegrasikan strategi pemeliharaan berkelanjutan. Melalui pendekatan studi lapangan, analisis kondisi eksisting, dan kajian pustaka, hasil perancangan diharapkan mampu meningkatkan kualitas pasar secara menyeluruh.