Mixed Use Building di Kawasab CBD BSB City - Brian Ardiansyah (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Fenomena urban sprawl di Kota Semarang, khususnya di kawasan BSB City, Mijen, memunculkan kebutuhan akan fasilitas mixed-use terpadu (CBD) guna menekan emisi karbon akibat mobilitas komuter yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan merancang Mixed Use Building yang mencakup Plaza Komersial, Small Office Home Office (SoHo), Hotel, dan Apartemen sebagai simpul aktivitas baru yang berkelanjutan dan responsif terhadap lingkungan. Melalui metode studi literatur, komparasi preseden, dan observasi lapangan, desain ini mengintegrasikan tiga pendekatan utama: Arsitektur Parametrik untuk gubahan massa dan fasad komputasional, Arsitektur Tropis yang merespon iklim mikro dataran tinggi, serta Desain Universal untuk inklusivitas ruang. Hasil perancangan ini menghasilkan rumusan program ruang dengan total luas bangunan ±109.318 m² di atas tapak strategis seluas ±36.649 m² yang terhubung langsung dengan jalur arteri primer Semarang-Boja. Desain terpadu ini diharapkan menjadi landasan arsitektural yang mampu memacu pertumbuhan ekonomi kawasan sekaligus mempertahankan kualitas ekologis lingkungan.