Perancangan ‘Jogja Kawruh Hub’ Sebagai Ruang Publik Edukatif Hibrida Kota Yogyakarta dengan Pendekatan Arsitektur Perilaku - Aditya Riezkia Rachmayani (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Kota Yogyakarta memiliki identitas kuat sebagai kota pendidikan dengan jumlah mahasiswa mencapai ratusan ribu jiwa. Namun, kepadatan penduduk yang tinggi (>12.000 jiwa/km²) tidak dibarengi dengan ketersediaan ruang publik yang ideal, di mana capaian RTH publik baru menyentuh 8,063% dari target minimal 20%. Kondisi ini menyebabkan munculnya pemanfaatan ruang informal yang tidak aman dan minim fasilitas edukatif harian yang inklusif. Perancangan